Шьем шторы сами - выкройки. Пошив штор своими руками.

Эта статья поможет вам освоить самостоятельный пошив простейших моделей штор, с которыми справятся даже новички. Вы научитесь шить стильные захваты для штор, узнаете, как можно преобразить некоторые занавески с помощью декорирования.

 
 

Также вы сможете сшить нарядные шторы для кухни, спальни или детской комнаты. Несмотря на то что по дизайну эти модели очень просты, они заметно преобразят интерьер вашего дома.

Как сшить римские шторы самой

Процесс шитья занавесок или штор может показаться простым и занимательным, если освоить некоторые простейшие навыки шитья. Сначала познакомьтесь с основными инструментами и материалами, которые понадобятся для самостоятельного пошива штор, а также с подробным описанием швейных операций.

Кроме того, Вы найдете на сайте способы, которыми следует использовать для шитья штор. Мастер классы опытных мастеров помогут Вам при выборе нужной ткани для шитья штор. Так же на сайте размещены правила пользования швейной машиной и многое другое. Даже если у вас есть некоторый опыт шитья, вам все равно стоит прочитать эту статью - в ней вы найдете множество новых, оригинальных моделей штор с подробным описанием.

Как выбрать ткань для штор

Перед тем как приступить к пошиву той или иной модели шторы, внимательно изучите инструкцию на ткань. Основным критерием, которым следует руководствоваться при выборе ткани для штор, является ее прочность: ткань должна быть крепкой и плотной, долго сохранять первоначальный вид, не изнашиваться.

Иногда подобные ткани проверяют и на огнестойкость. При выборе обивочной ткани необходимо также учитывать то, как быстро она загрязняется, особенно если ее можно чистить сухим способом. Стандартная ширина этих тканей 120-140 см. Ткани для пошива штор бывают шириной 228 см или 280 см.

Подготовка к пошиву штор

  • 1.Перед раскроем ткань, из которой будут шить штору, следует выстирать и выгладить. Делается для того, чтобы избежать усаживания и растягивания шторы, сшитой из этой ткани.
  • 2. Гладить ткань желательно слегка влажной.
  • 3. Когда ткань высохнет полностью, проверьте, что она не растянулась, а ее структура не нарушилась.

Самостоятельный крой шторы

Как кроить шторы
  • 1. Материал с одностороним рисунком, ворсистая и глянцевая ткани, а также изнаночная сторона ткани имеют свои особенности кроя.
  • 2. Стрелка на кайме указывает направление раскроя ткани.
  • Детали из ворсистой и глянцевой тканей всегда кроите в одном и том же направлении, чтобы свет, падая на них, отражался одинаково.

Удаление каймы

  • 1. Перед тем как приступить к раскрою ткани, удалите кайму.
  • 2.Если рисунок ткани направленный,то есть у него имеется верх и низ, то на изнаночной стороне необходимо отметить это направление. 3. Используйте роликовый резец, прозрачную линейку и специальный коврик — и вы отрежете кайму быстро и аккуратно.

 

Чтобы ткань шторы не осыпалась

Чтобы предотвратить осыпание ткани на срезах, используйте фестонные ножницы или специальный клей. Перед работой с клеем против осыпания срезов застелите стол, например, бумагой, чтобы случайно попавшая на него смазка не испортила его поверхность.

Обработка швов при пошиве штор

1. Для продления срока службы шторы все открытые срезы ткани следует обработать. Для закрепления строчек и обработки срезов используйте зигзагообразный шов, прокладывая его между стачной строчкой и необработанным краем.

2. Отогните необработанные края на изнаночную сторону и проложите строчку вдоль подогнутого края.

3. Обработать срезы шторы можно и с помощью оверлока, который одновременно обрежет слишком широкие припуски на швы.

Правильно подобрав материал для шитья, вы можете добиться необыкновенного эффекта. Легкий, воздушный материал для штор создает летнее настроение.

Подгонка рисунка на ткани штор

шьем японские шторыДетали из материала с крупным рисунком, клетчатой ткани или ткани в полоску требуют тщательной подгонки рисунка. Для совмещения рисунка необходим дополнительный метраж, поэтому тщательное планирование ткани перед раскроем является важным.

Раппорт узора шторы

Дважды измерять раппорт узора и покупать материал с запасом (необходимый запас рассчитывается так: ширину раппорта нужно умножить на число полотнищ, которые будут подгоняться по рисунку).

Мало того, что рисунок на тканях повторяется, на многих он еще имеет направление, то есть раппорты образуют ряды снизу вверх или справа налево что также необходимо принять во внимание. Каждый кусок материала полагается разрезать в том же направлении, в каком выстраиваются раппорты, образующие такие ряды.

Когда определен необходимый метраж, тщательно распланируйте крой, чтобы узор не получился оборванным. За счет этого обеспечивается приятный вид готового изделия

Всегда согласуйте цвет будущей шторы с общим цветовым решением интерьера - будут ли ваши новые шторы или занавески сочетаться с другими предметами.

Основы техники самостоятельно шитья штор для новичков

Пошив штор для детской Пошив штор для гостиной Пошив штор для зала
Пошив шторы для гостиной. Фото шторы для детской комнаты. фото Пошив Шторы для кухни . фото Пошив
Шторы для столовой как пошить. фото Самостоятельного пошива

На сайте вы найдете массу полезных советов, которые помогут достичь максимальных результатов. Если вы изучаете только основы техники шитья штор - посмотрите информацию о Самостоятельный пошиве штор. Здесь даны рекомендации, как сделать аппликации на шторках в ванной или сшить римские шторы. Попробуйте сшить несколько моделей штор, представленных здесь. После того, как Вы освоите пошив этих простых штор переходите к изготовление более сложных моделей. После освоения основ техники шитья вам будет значительно проще сшить ламбрикены, римские или рулонные шторы.

Наши инструкции по самостоятельному пошиву штор помогут вам приобрести опыт в освоении техники шитья, а также выбрать те модели, которые подходят именно для вашего дома. Рукоделие превратится для вас в часы наслаждения, а готовые шторы станут предметом гордости! Посмотрите возможные варианты дизайна штор.

 
 

~ Вернуться к меню ~