Шторы для кухни. Фото, дизайн, пошив своими руками.

Рассмотрим пошив различных моделей кухонных штор самостоятельно. Пошаговые уроки и фото помогут Вам сделать правильную выкройку, выбрать материал для пошива.

 
 

Маленькие шторы

Красивые маленькие шторы, слегка присборенные сверху и снизу, достаточно затеняют кухню и при этом выглядят изысканно и необычно.

Для пошива штор Вам потребуются:

  • сантиметровая лента
  • ножницы
  • булавки, иглы и нитки
  • швейная машина
  • утюг
  • ткань в полоску
  • хлопчатобумажный шнур
  • две штанги, вставляемые в оконный проем, или прочный шнур для крепления штор и крючки
  • портновский мелок
  • голубая и белая ткань
  • желтая пуговица, «липучка», бумага

Сборки на шторе в оранжевую и желтую полоску образуются за счет расположенной посередине двойной кулиски. Чтобы полностью закрыть окно на кухне, достаточно развязать шнур и расправить штору.

Поскольку такая модель штор закрывает почти все окно, то она является просто идеальной для комнат, где не требуется много света. Этот вариант шторы, можно использовать и для декорирования маленьких кухонь или шкафчиков за стекленными дверками.

Как крепить шторы на кухне

шторы для кухни - выкройкиДля крепления таких штор можно использовать шнуры, поэтому они являются отличным решением для окон, где невозможно установить карниз или багет.

Если для крепления шторы вы используете шнур, то в каждом углу оконной рамы прикрепите по крючку, а на концах обоих шнуров сделайте по петле. Длина такой шторы равняется высоте оконной рамы плюс 10 см Для определения ширины шторы к ширине оконной рамы прибавьте 5 см для оформления боковых кромок, а затем умножьте полученный результат на 2.

Если вы работаете с легкой тканью, то ширина полотнища будет равна тройной ширине рамы. Соедините полотнища ткани, как требуется. Если вы планируете повесить на окне две шторы, то ширина каждого полотнища будет определяться так: разделите ширину оконной рамы пополам, добавьте 5 см и умножьте на 2.

Для кулиски отрежьте полоску ткани шириной 6 см и длиной, равной ширине готовой шторы плюс припуск на подгибы.

Чтобы определить длину пояска, оберните сантиметром присборенную штору и добавьте еще 4 см для припусков и нахлеста. Отрежьте два куска ткани полученной длины* шириной 12 см. Сшейте их между собой, делая припуск 5 мм и оставляя один короткий конец не прошитым. Выверните его на лицевую сторону, зашейте отверстие и прогладьте.

Оригинальный дизайн простых занавесок

Для пошива штор в виде песочных часов лучше всего подойдет легкая ткань. Она хорошо драпируется и легко вешается. А шторы из кружевной или ажурной ткани выглядят просто воздушными. Избегайте использования стрейчевой ткани, поскольку она быстро вытянется, а штора из нее приобретет неряшливый вид.

Фото дизайна штор для кухни

шторы для кухни шторы для кухни фото шторы +для кухни +своими руками
шторы для кухни каталог шторы для кухни 2011 готовые шторы для кухни
выкройки штор для кухни шторы для кухни фото 2011 шторы +для кухни с балконом

 

Основные рекомендации по пошиву

1. Закрепите штанги или шнуры на оконной раме, отступив по 2,5 см от верхнего и нижнего краев. Выкроите шторы. Боковые стороны полотнищ подог ните два раза по 1 см, заколите булавками и прострочите.
2. Подогните верх полотнища на изнанку на 1 см, затем еще на 4 см и прострочите. Отступив от шва вверх на 2 см, сделайте вторую строчку, чтобы получилась кулиска. Аналогично обработайте низ полотнища. Сложите штору пополам по ширине и прогладьте.
3. Подогните длинные стороны полоски ткани для кулиски на 1 см и приутюжьте, сложите полоску пополам по длине, прогладьте и разверните. Приколите полоску к полотнищу опоры с изнанки булавками. Пристрочите полоску к полотнищу по длинным сторонам и сгибу.
4. Протяните шнур через обе центральные кулиски. Насборите ткань и завяжите шнур. Повесьте шторы на штанги, пропустив их через верхнюю и нижнюю кулиску.

 

Вариант красивой кухонной шторы

Кухонная штораПри пошиве этой шторы использованы цветки, которые пришиваются на поверхность ткани.

  • 1. Ткань для цветка сложите вдвое лицом внутрь, выкроите 10 лепестков длиной 9 см и шириной 2,5 см. Сострочите детали шторы по периметру, делая припуск 5 м оставляя 2,5 см не прошитыми. Выверните лепестки налицо, зашейте отверстия и прогладьте .
  • 2. Сшейте голубой поясок. В центре выложите цветок из лепестков. Приметайте их к пояску, выполняя стежки с изнаночной стороны и с отступом в 1 см от центра цветка. В центре цветка пришейте пуговицу. Застежку пояска шторы сделайте на «липучке».

Все эти варианты моделей штор для кухни Вы сможете пошить своими руками. Используйте пошаговые инструкции и внимательно делайте выкройки.

Успехов!

 
 

~ Вернуться к меню ~