Выкройки для штор

Советы по изготовлению выкроек для штор

Для того чтобы ровно, без перекосов выкроить полотнище шторы, из отреза ткани, размеченого для раскроя, вытяните выкройку по продольной линии вдоль отметок боковых краев, определив тем самым окончательную ширину полотнища.

 
 

Затем вытяните по одной поперечной нити вдоль отметок верха и низа полотнища, определив тем самым его окончательную длину.

Измерьте расстояние между верхней и нижней вытянутыми нитями вдоль обеих вытянутых продольных нитей - оба измерения должны быть одинаковыми.

Отрежьте ткань строго по «дорожкам», образованным вытянутыми нитями.

Присборенная полоска ткани контрастного цвета служит великолепным украшением низа шторы-роллера. Для выполнения выкройки такой оборки для шторы возьмите лен и хлопок.

Завершите выполнение штор способом описанным ранее, только вместо клея против осыпания срезов боковые стороны можно обработать оверлоком или подогнуть и прострочить их края. Для изготовления выкройки отрежьте две полоски ткани шириной не менее 25 см и длиной равной ширине полотнища шторы плюс 2-5 см.

Сложив полоски лицевыми сторонами, прошейте вдоль одной длинной и обеих коротких сторон, отступая от края на 1 см. Выверните налицо и прогладьте. В качестве ленты для завязок отлично подойдет ажурное кружево: дырочки кружевного узора могут быть использованы как прорези для пуговиц.

Подберите подходящие по размеру пуговицы. Если вы хотите использовать другой вид ленты, то сделайте прорези для пуговиц самостоятельно или просто пришейте вторые концы лент к передней стороне шторы.

  • 1. Приложите выкройку оборку изнаночной стороной к лицевой стороне низа шторы, совместив их края.Между полотнищем шторы и оборкой заложите по одному концу лент-подхватов. Сверху оборки изнаночной стороной вверх расположите полосу ткани для выкройки, отступив 1 см от края.
  • 2. Загните выкройку на лицевую сторону штор, прогладьте. Подверните необработанный край кулиски на 1 см и приколите булавками. Прошейте вдоль верхнего и нижнего краев кулиски, отступив 5 мм от подгибов. Обработайте боковые стороны шторы оверлоком.
  • 3. Пришейте пуговицу между оборкой и выкройкой. Насборите лентами оборку и застегните их на пуговицы.

Вставьте штангу в кулиску и установите ролик со шторой в кронштейны на оконной раме.

 
 
 
 

~ Вернуться к меню ~